Innstolz Käserei Roiner – Käse für den puren Genuss 1898 – 2022
Im Jahre 1898 gründete der Rottaler Bauer Johann Roiner eine Molkerei auf seinem Bauernhof in Reith bei Kirchham. Durch ihn entstand die erste Molkerei und Käserei in Niederbayern. Die Landwirtschaft in der Region erhielt dadurch einen starken Impuls für die Milch- und Viehwirtschaft. Johann Roiner legte vor über 125 Jahren den Grundstein für ein Unternehmen, das sich langfristig der Herstellung und dem Vertrieb von Milch- und Käsespezialitäten nach Tradition und höchsten Qualitätsstandards verschrieb.
Im Jahr 2022 wurde die Eigenproduktion eingestellt und Innstolz konzentriert sich seitdem ausschließlich auf das Handelsgeschäft. Führende Molkereien und Käsereien aus Bayern und Österreich beliefern mit ihren Spezialitäten den Innstolz Frischdienst oder produzieren nach den Qualitätsvorgaben und Familienrezepturen die Innstolz Eigenmarke.
Franz Roiner, der Sohn des Firmengründers, übernahm die Molkerei und Käserei 1925, verlegte sie nach Rotthalmünster und führte sie zu ihrer Bedeutung. Heute führt das Familienunternehmen der Urenkel des Firmengründers, Florian Leebmann, erfolgreich fort. 1928 wurde die von Franz Roiner entwickelte Marke "Innstolz" als Warenzeichen eingetragen.
Die privat geführte Innstolz Käserei Roiner produzierte bis zur Einstellung der Produktion in 2022 vor allem gentechnikfreie und biologische Schnittkäse-Spezialitäten. Zum Innstolz-Unternehmensverbund gehören der Innstolz-Frischdienst, das Handelshaus Rau und die Roiner Landwirtschaft. Das familiengeführte Unternehmensnetzwerk setzt auf Regionalität und Nachhaltigkeit.